Изменение площади участка при ККР

#1
Суть проблемы: в 2006-2008 годах образовывались участки для ИЖС. На ГКУ поставили криво, на местности участки показывал собственникам и арендаторам местный архитектор. Участки продавались в собственность с аукционов или передавались в аренду, у некоторых находятся в залоге. Многие используют участки в больших границах, многие совсем не используют. При постановке ОКСов встала проблема-не попадают в участки. Администрация нашла выход - провести ККР, поставить на место участки. Так как на схеме участки разбиты в соответствии с Проектом межевания. Собственники подали возражения в комиссию с аргументом, что не сохранены размеры по фасаду. Местная администрация скооперировавшись с кадастровой палатой заявляет, что уточняемые участки могут не соответствовать проекту межевания с разницей до 10% от площади (типа нет такого основания для приостанова). Участки перестроили таким образом, чтобы максимально сохранить размеры (длину, ширину) и максимально приблизить к фактическим границам. Однако на задах остаются дыры. Кадастровая предлагает администрации заполнить дыры за счет увеличения участков, т.е. доофрмить излишки, что мол до 10% пропустят. В соответствии со статьей по ККР при уточнении можно изменить площадь на мин размер. Администрация хочет угодить всем - предлагает изменять площади до 10%, на предложение изменить площадь на мин размер (500 кв.м.), говорит "много, давайте 10%". Мое мнение, что изменение площади участков может производится максимум в пределах погрешности, поскольку отсутствует основание для изменения площади. Хотелось бы узнать мнение других КИ о возможности изменения площади участков.
 

Вложения

Кривых Жанна

Well-known member
Команда форума
Член ЦК
#2
На ГКУ поставили криво, на местности участки показывал собственникам и арендаторам местный архитектор
Если для строительства, то как могли криво поставить, здесь явное строительство за границами отведенного земельного участка. Тут должно быть перераспределение, но не как уточнение, исправление ошибки, и тем более это не ККР. Ошибка в чем? Границы соответствуют документу, на основании которого подготавливался межевой план? Точность недостаточная 2006-2008 год? Точность уже была установлена в эти годы. Уточнение в чем, повышаете точность положения точек? В моем понимании площадь может меняться в пределах погрешности определения и все, ни каких 10%, тем более предельный минимальный, правоустанавливающий документ на лишнюю площадь откуда возьмут??? Кто им "передал", "подарил", "продал" эту лишнюю площадь. Еще и бюджетные деньги тратятся не по назначению.
 
#3
Собственники в один голос кричат, что построились так, как им указала администрация (архитектор, который давно уволился и уехал). И заборы они ставили по тем колышкам. которые архитектор указал и делать они ничего не хотят, поэтому администрация нашла выход ККР - исправление реестровых ошибок. По суду снимать координаты не хотят поскольку местный суд хочет землеустроительную экспертизу по каждому участку, и чтобы подавали собственники в суд друг на друга. Да и застроен квартал частично местной "элитой"
 

Вложения

KOC

Well-known member
Команда форума
Отцы-основатели
#4
Собственники в один голос кричат, что построились так, как им указала администрация (архитектор, который давно уволился и уехал).
а вы думали что они будут говорить что то иное? даже смешно предположить. Вы верите каждому слову застройщика. Я им вообще не верю. )))))
Я полностью согласен с Жанной. ни какого уточнения и исправления только перераспределение тем более в рамках ККР это допустимо и предусмотрено как раз таки для таких случаях когда участок уточненный, но координаты в ЕГРН не соответствуют местоположению на местности т.е. по фактическому пользованию, но только перераспределением
 

Кривых Жанна

Well-known member
Команда форума
Член ЦК
#6
Участки частично в аренде, перераспределение с землями не возможно
Пусть ОМС в первоначальный документ вносят изменения, на основании которого подготавливался межевой план, тогда еще можно как бы "законно" уточниться.
 
Сверху