• 8 800 350 2014
  • +7 8452 75-30-76
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Итоги заседания рабочей группы по Оренбургской области

Итоги заседания рабочей группы по Оренбургской области

Предлагаем озакомиться со статьёй, подготовленной нашим представителем в Оренбургской области - Кузьминым Михаилом Сергеевичем

Уважаемые кадастровые инженеры!

В Оренбургской области состоялось очередное заседание Рабочей группы Росреестра по анализу отрицательных решений, выносимых государственными регистраторами.

Предлагаем вам ознакомиться с докладом о совместной работе Управления Росреестра, ФКП "Росреестра" и представителей СРО, который подготовил Представитель нашего Народного СРО, кадастровый инженер и руководитель ООО "Первая Межевая Компания" - Кузьмин Михаил Сергеевич:

В сентябре 2018 года отделом геодезии и картографии Управления Росреестра в Оренбургской области были проведены мероприятия по изучению состава разделов "Исходные данные", "Схема геодезических построений", "Сведения о геодезической основе", "Сведения о средствах измерений", "Сведения о выполненных измерениях и расчетах" Межевых и Технических планов, поступивших в Росреестр.

По результатам проверки было установлено, что большинство представленных документов выполнено с нарушениями, а именно: В разделах "Исходные данные" приводятся не верные ссылки на документы, содержащие сведения о геодезической основе.

В ходе проверки было установлено, что такие уведомления никогда не выдавались, а сведения об указанных пунктах у Росреестра отсутствуют. Налицо - внесение заведомо ложных сведений. Союз "Кадастровые инженеры" обращается с призывом к кадастровым инженерам Оренбургской области!

Есть разные категории ошибок, имеющих разную природу и которые допускают Государственные регистраторы и Кадастровые инженеры:

- описки,

- опечатки,

- нарушение норм материального права (не применение государственными регистраторами подлежащих применению норм закона),

- превышение должностных полномочий…

Но имея умысел, вносить в документы кадастрового учета не существующие сведения - недопустимо. Кроме того, по информации Росреестра отдельные кадастровые инженеры ложные сведения о геодезической основе указывают систематически, что свидетельствует по мнению правоохранительных органах о наличии умысла и вины.

По нашей информации, в таких субъектах Российской Федерации, как Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский, Ставропольский край и д.р. систематически возбуждаются административные дела за аналогичные правонарушения. Последствиями таких дел, помимо штрафа, может явиться, в том числе запрет на осуществление деятельности.

Подробнее с правовыми аспектами внесения заведомо ложных сведений можно ознакомиться в нашей статье (Ссылка).

Мы понимаем, что кадастровые инженеры могут идти на такие нарушения из-за различных бюрократических барьеров. В случае нарушения порядка выдачи сведений о геодезической основе, рекомендуем обращаться в СРО. Мы всегда открыты для вопросов наших коллег и готовы незамедлительно представлять любые виды помощи, в т.ч. правовую и методическую.

Остальные категории нарушений, выявленных Управлением также заслуживают внимания: Так, Приказ Минэкономразвития РФ № 90, определяет способы (методы) определения координат характерных точек границ. Применение каждого из установленных методов подразумевает применение определенного прибора: для геодезического метода - тахеометр, теодолит, дальномер; для метода спутниковых геодезических измерений (определений) - GNSS приемник. При этом "Схема геодезических построений" и "Сведения о средствах измерений" должны содержать сведения, соответствующие выбранному кадастровым инженером методу измерений. Указание в разделе "Сведения о средствах измерений" только тахеометра, при указании в качестве выбранного метода определения координат - метод спутниковых геодезических измерений (определений) является противоречием и трактуется Росреестром как ошибка.

Уважаемые кадастровые инженеры!

Мы вместе делаем общее дело во благо правообладателей объектов недвижимости, результатами нашей совместной деятельности являются методические рекомендации, межевые и технические планы. Как показывает наша практика, единственным способом делать свою работу качественно является любовь к своему делу и проверка подготовленного документа дважды, в т.ч. иным лицом (например, помощником кадастрового инженера) - это эффективный инструмент снижения случайных ошибок.

Мы вместе с Вами понимаем, что сейчас наша страна переживает экономический кризис времени - у населения доходы небольшие, при том что до 2015 года ценность денег была совершенно иной. Но как мы все знаем, что экономика развивается по спирали: и за падением следует подъем, а за спуском - новая вершина. Поэтому призываем не падать духом и решать все вопросы профессионального сообщества в кадастровой деятельности сообща!

Выражаем благодарность за подготовку статьи кадастровому инженеру, представителю СРО «Кадастровые инженеры» по Оренбургской области Кузьмину Михаилу Сергеевичу

20180927 154356

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать. Необязательно - форма входа ниже.

Online сервисы

© 2016-2018 СРО Союз "Кадастровые инженеры". All Rights Reserved.

Главное-меню_offcanvas