• 8 800 350 2014
  • +7 8452 75-30-76
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Реестр членов СРО: Мы будем жить теперь по новому..

В Минюсте зерегистрирован Приказ Минэко от 30.06.2016 № 419 «Об утверждении дополнительных требований к составу сведений, включаемых в реестр членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров,

порядка ведения саморегулируемой организацией кадастровых инженеров реестра членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров и размещения содержащихся в таком реестре сведений на официальном сайте саморегулируемой организации кадастровых инженеров в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», порядка представления в орган государственного надзора сведений о внесении в реестр членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров сведений о физическом лице, принятом в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров, а также объема, сроков и порядка представления в орган государственного надзора информации о внесении изменений в реестр членов саморегулируемой организации и об основаниях внесения таких изменений» (Зарегистрирован 05.10.2016 № 43929)

И, одновременно, в Минюсте зарегистрирован Приказ Минэкономики от 30.06.2016 № 420 "Об утверждении порядка ведения государственного реестра кадастровых инженеров" (Зарегистрирован 05.10.2016 № 43915)

Что можно сказать сейчас?

Изучим документы подробнее и дадим свои комментарии.

Приказ № 419

Итак, давайте смотреть детали и анализировать последствия.

Двигаемся последовательно:

  • п. 3. Приложения 1 "Дополнительные требования к составу сведений, включаемых в реестр членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров"
    подпункт "а" в части, касаемой ИП. место фактического осуществления деятельности - Разве Росреестр не в курсе, что в соответствии с Законом, кадастровый инженер может осуществлять свою деятельность на всей территории Российской Федерации?
    Разумеется, можно делать аналитические выборки на основе сведений о результатах деятельности кадастрового инженера, предоставляемых самим Росреестром, но именно как выборки, а не указание фактического места деятельности.
    Мы своим членам будем указывать место осуществления кадастровой деятельности - Российская Федерация.
  • п. 4. "Сведения об обеспечении имущественной ответственности члена СРО.." Появляется отсылка к формированию компенсационного фонда как формы обеспечения ответственности КИ.
    Где именно в Законе о кадастре авторы приказа нашли такую форму обеспечения ответственности? Нам следует ожидать реализации этой новеллы? Хотелось бы знать, кто лоббирует это СЕЙЧАС, В ТО ВРЕМЯ, КОГДА КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ФОНДЫ В СТРОИТЕЛЬНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ СРО - ПРОСТО ИСЧЕЗАЮТ в неизвестных направлениях?
  • Самое интересное нас ожидает в Приложении 2 в разделе: "ПОРЯДОК ведения саморегулируемой организацией кадастровых инженеров реестра членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров и размещения, содержащихся в таком реестре сведений на официальном сайте саморегулируемой организации кадастровых инженеров и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»", а именно в п.5:
    5. Каждая запись, внесенная в Реестр (при открытии раздела Реестра, при внесении изменений в раздел Реестра, при закрытии раздела Реестра), заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного саморегулируемой организацией лица и содержит дату и основание совершения такой записи (реквизиты документа, на основании которого вносится запись).
    Для НПА все же нужны более "жизненные" формулировки. Во-первых, если читать это буквально, то в настоящий момент нам не известно программное обеспечение, реализующее такие возможности именно в части использования "усиленной квалифицированной ЭП".
    Во-вторых, ведение реестра СРО это вопрос внутреннего документооборота, все действия по внесению сведений в любом случае производятся уполномоченным лицом СРО, обремененным ответственностью за достоверность, сроки и актуальность вносимой информации в силу должностных обязанностей трудового договора. Подтверждение действий уполномоченного лица подписанием каждой транзакции электронной подписью при ведении внутреннего реестра СРО - мера не обоснованная и излишняя.
    В этой части более логичной является норма п. 14. Приказа № 803:
    14. В целях защиты информации, размещенной на официальном сайте, должно быть обеспечено:
    а) применение средств электронной подписи или иных аналогов собственноручной подписи, в том числе кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что документ или изменение информации исходит от уполномоченного на это лица при размещении, изменении или удалении информации на официальном сайте;
    В этом случае, техническая реализация такой нормы стандартна: - Статья 5 п.2 Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» устанавливает, что удостоверение паролем - это и есть Простая электронная подпись, а статья 6 п.2 того же закона говорит, то простой электронной подписи достаточно для удостоверения документа, в котором требуется лишь собственноручная подпись и не требуется печать.
    Таким образом, используемая в Союзе система публикации на сайте и система автоматизированного ведения реестра - используют пароль для ввода и изменения информации на сайте и в реестре членов - следовательно указанное требование выполнено.
    В тоже время, выписки из реестра, направление информации в Росреестр, иным заинтересованным лицам конечно должны заверяться именно усиленной квалифицированной электронной подписью - это логично и полностью обосновано.
  • п. 9., п. 13., п. 14., п. 22, п. 23 - Внесение сведений в реестр предусмотрено в течение 1 рабочего дня. Скажем прямо, задача реализуемая, но вызывает недоумение такой "жесткий" срок. Тем более, что как мы знаем, сам Росреестр сведения сегодня вносит.. весьма не оперативно.
  • п. 17 прямо противоречит положениям п. 9., п. 13., п. 14., п. 22, п. 23 в части сроков.
  • Приложение 3. "ПОРЯДОК представления в орган государственного надзора сведений о внесении в реестр членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров сведений о физическом лице, принятом в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров, а также объем, сроки и порядок представления в орган государственного надзора информации о внесении изменений в реестр членов саморегулируемой организации и об основаниях внесения таких изменений"
    п. 1. и п.3 В ДЕНЬ ВНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ПРИЕМЕ ЧЛЕНА!!, СРО обязана направить уведомление в Росреестр! В части информации, предусмотренной подпунктами «а» - «в», «д» - «к» пункта 9 Порядка, а, в соответствии с п. 2 - на СЛЕДУЮЩИЙ день остальную информацию:
    2. В срок, не более чем один рабочий день со дня внесения в Реестр сведений, предусмотренных пунктами 14 и 16 Порядка ведения Реестра, или внесения изменений в сведения Реестра, предусмотренные подпунктами «а» - «в», «д» - «к» пункта 9, пунктами 14 и 16 Порядка ведения Реестра.
    Иными словами, СРО должна работать круглосуточно. Поправьте меня, если я не прав.
  • Однозначно можно сказать, что порадовал п. 20 Приложения 2 и п. 5, 6 и 7 Приложения 3 в части возможности направления сведений в форме электронных документов (электронных образов таких документов). Однако, и здесь заложена мина в виде странной оговорки:
    посредством их прикрепления к заполненной саморегулируемой организацией форме уведомления, предусмотренной сервисом, размещенном на официальном сайте.
    К сожалению, такого сервиса в настоящий момент нет и не известно, когда он появится.

 

Рассмотрим приказ 420:

Приказ № 420 "Об утверждении порядка ведения государственного реестра кадастровых инженеров" (Зарегистрирован 05.10.2016 № 43915)

  • Общее резюме: по сути - дублирует положения приказа 419, применительно к ведению реестра КИ самим Росреестром. Нас, как СРО, напрямую не затрагивает

 

Опубликовано:

Пятница, 14 октября 2016

Просмотров:

1209

blog comments powered by Disqus

Комментарии (7)

  • Иван

    Иван

    14 октября 2016 at 15:28 |
    Ну, по сути, добавилась какая-то новая информация в реестр и все сведения передаются через СРО. Ничего такого, что заслуживает этого траурного тона, вроде?

    Отзыв

  • Super User

    Super User

    16 октября 2016 at 10:30 |
    Это был черновик. Траурный тон относится к 419 приказу. Внедрение отдельных его положений вызывает сомнения и в части технической возможности реализации, и в части разумной необходимости и в части несоразмерных трудовых и финансовых вложений. А это - ваши денежки - членские взносы.

    Отзыв

  • Юлия

    Юлия

    16 октября 2016 at 15:09 |
    Нужна нормальная информационная система ведения реестра членов СРО КИ. Владимир, узнавайте цену вопроса и предложения на рынке и надо вводить членские взносы на кучу всего, в том числе разработку, внедрение и сопровождение этой инф. системы. А также обучение специалиста по его ведению. Без взносов то никак не прожить.

    Отзыв

  • Super User

    Super User

    16 октября 2016 at 17:26 |
    У нас ведение реестра организовано весьма эффективно на базе настраиваемой CRM системы. Все что введено в части новых требований - мы легко реализуем технически. А, вот подписание каждой транзакции электронной подписью.. это.. пока не ясно как делать. И, конечно, само ведение системы становится чрезвычайно ресурсоемким процессом!

    Отзыв

  • Юлия

    Юлия

    16 октября 2016 at 18:13 |
    А в чем ресурсоемкость? Сложности процесса ведения реестра должны сниматься программным комплексом. Да и у нас пока не так и много членов в СРО, что задачу облегчает.

    Отзыв

  • Антон Гайдук

    Антон Гайдук

    21 октября 2016 at 13:14 |
    Есть такая система полного цикла для автоматизации деятельности СРО - "СРО-Сервис" ( http://sro-service.ru). За исключением ЭЦП (однозначно избыточное требование), с внедрением которой в систему вопрос сейчас решается, все прочие требования реализованы. Плюс автоматический мониторинг по ключевым параметрам контроля информации о членах СРО, личные кабинеты, автоматические рассылки уведомлений и еще много чего полезного. Системе уже много лет, работает в различных СРО с членством физических лиц. Срок внедрения - 1-2 рабочих дня.

    Отзыв

  • Super User

    Super User

    22 октября 2016 at 10:26 |
    Спасибо ) С CRM системой работаем давно и плотно. С большим интересом изучу Вашу программу. Полностью согласен с тем, что без автоматизации процессов, работа СРО - невозможна.

    Отзыв

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать. Необязательно - форма входа ниже.

Online сервисы

Будь в курсе

Подпишитесь на наши рассылки и прослушайте курс повышения квалификации совершенно бесплатно! Это не акция. Это честное предложение!

Прослушать курс повышения квалификации по 40 часовой программе в соответствии с требованиями ст. ФЗ-221 в лицензированном учебном центре. Подробнее..

Подписка

Мы не рассылаем спам - вы можете отписаться в любой момент но, важно понимать: Вам перестанут приходить все уведомления об изменениях в законодательстве, разъяснения методического органа СРО, судебная практика, практика обжалования приостановок и др.
© 2016-2018 СРО Союз "Кадастровые инженеры". All Rights Reserved.