• 8 800 350 2014
  • +7 8452 75-30-76
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Особенности подготовки технического плана в отношении хозяйственных построек и объектов вспомогательного использования на земельных участках для ведения садоводства, ИЖС, ЛПХ

В соответствии с гражданским и земельным законодательством Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем жилые и нежилые здания..

Главное условие - соблюдение градостроительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

          Определение статуса того или иного возведенного гражданином на принадлежащем ему земельном участке объекта недвижимости (основной или вспомогательный, хозяйственная постройка) осуществляется исходя из правового режима земельного участка, требований градостроительных регламентов и требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

          Понятие «хозяйственные постройки» определено п. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельных законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с положениями которого к хозяйственным постройкам могут быть отнесены сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

          Следует особо отметить, что такой объект недвижимости как гараж, не может быть отнесен к хозяйственным постройкам. Также как и возведение хозяйственных построек и объектов вспомогательного использования, строительство гаража на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также для ведения личного подсобного хозяйства, не требует получения разрешения на строительство, но по иному основанию – положениям п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

          Таким образом, к хозяйственным постройкам могут быть отнесены объекты, расположенные на садовых земельных участках. Нежилые здания и сооружения, возведенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также для ведения личного подсобного хозяйства будут являться объектами недвижимости вспомогательного использования.

          Законодательство в сфере государственной регистрации прав не предусматривает классификацию объектов недвижимости на основные и предназначенные для обслуживания основного объекта недвижимости (вспомогательные), а также не предусматривает внесение в ЕГРН сведений (отметки) о принадлежности вспомогательной вещи главной вещи.

Учитывая изложенное, при подготовке технического плана в отношении хозяйственной постройки или объекта вспомогательного использования в графе 3 строки 8 раздела «Характеристики объекта недвижимости» технического плана указывается назначение здания – «нежилое», строке 14 «Вид (виды) разрешенного использования объекта недвижимости» следует указывать слова «хозяйственная постройка» или «объект вспомогательного использования» и вид использования (например, сарай, или «Хозяйственный блок»). В разделе «Заключение кадастрового инженера» технического плана помимо указания на то, что соответствующий объект недвижимости является хозяйственной постройкой или объектом вспомогательного использования, полагаем необходимым отразить информацию о том, в отношении какого объекта такой объект выполняет или будет выполнять вспомогательную функцию и в чем именно данная функция заключается.

Будь в курсе! Вступай в сообщество самого демократичного в мире СРО кадастровых инженеров!

Официальное сообщество Народной СРО в Telegram

Сообщество создано для информационного обмена, диалога, обсуждения проблемных вопросов отрасли, консультирования и просто общения приятных во всех отношениях людей )
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Опубликовано:

02.04.20 17:57

Изменено:

09.04.20 04:39

Владимир Викторович Ерёмин

Директор СРО Союз "Кадастровые инженеры" с 22 января 2016 г.

Просмотров:

614

Актуальная информация

Внимание-внимание! разработан законопроект, который непосредственно касается каждого КИ!
Не понимаешь что с этим делать? Приходи на вебинар - мы проведем широкое общественное обсуждение, объясним.

Принять участие

До начала вебинара осталось:

Следуй за нами