• 8 800 350 2014
  • +7 8452 75-30-76
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Поиск по законодательству

V. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ

V. Оценочное зонирование

5.1. В процессе определения кадастровой стоимости проводится оценочное зонирование, предусматривающее разделение территории, на которой проводится государственная кадастровая оценка, на ценовые зоны. Оценочное зонирование проводится только в отношении тех сегментов рынка недвижимости, по которым существует достаточная рыночная информация.

5.2. Целью оценочного зонирования является представление в графическом и семантическом виде информации о сложившейся на дату оценки ситуации в различных сегментах рынка недвижимости, представленных в конкретных ценовых зонах.

5.3. По итогам оценочного зонирования устанавливаются ценовые зоны и удельные показатели средних рыночных цен в расчете на единицу площади или объема типовых объектов недвижимости (земельных участков и (или) других объектов недвижимости) в ценовых зонах в разрезе видов использования.

5.4. Ценовая зона - часть территории, в границах которой определены близкие по значению удельные показатели средних рыночных цен типовых объектов недвижимости.

Типовой объект недвижимости является объектом недвижимости, основные физические и иные характеристики вида использования которого наиболее соответствуют спросу и предложению на соответствующем сегменте рынка.

Основные физические и иные характеристики типового объекта недвижимости (местоположение в границах ценовой зоны, вид использования, площадь, объем, расположение относительно транспортных коммуникаций, степень подключения к объектам инженерной инфраструктуры, состояние и возраст основных зданий и сооружений, а также другие его характеристики) должны быть описаны с учетом состояния соответствующего сегмента рынка на основе рыночной и иной информации по сделкам (предложениям) с аналогичными объектами недвижимости на соответствующей территории.

5.5. Оценочное зонирование заключается в систематизации на дату определения кадастровой стоимости рыночной информации о сделках (предложениях) с типовыми объектами недвижимости исходя из их местоположения и вида использования с учетом существующего и перспективного развития.

5.6. Для проведения оценочного зонирования используется кадастровый план территории субъекта Российской Федерации или муниципальных образований на дату определения кадастровой стоимости, отражающий:

1) административно-территориальное деление, в том числе границы населенных пунктов;

2) сведения об утвержденных документах территориального планирования и правилах землепользования и застройки;

3) сведения о проектах планировки территорий;

4) сведения об особо охраняемых природных территориях и зонах с особым режимом использования территорий;

5) сведения о территориях общего пользования, в том числе дорожно-транспортной инфраструктуре;

6) сведения об объектах социальной и инженерно-технической инфраструктуры в границах соответствующих земельных участков.

Для проведения оценочного зонирования используются также карты, включаемые в состав материалов по обоснованию схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации и входящих в его состав муниципальных образований.

5.7. Информация о местоположении конкретных объектов недвижимости представляется Заказчиком в графическом и семантическом виде с учетом требований о представлении таких данных.

5.8. Для проведения оценочного зонирования кадастровый план территории совмещается с региональными и (или) местными геоинформационными системами (ГИС), прежде всего с информационными системами объектов градостроительной деятельности соответствующих муниципальных образований, в том числе с адресным планом территории, обеспечивающими доступ к пространственным данным (геоданным) по земельно-имущественным и градостроительным вопросам.

5.9. Порядок проведения оценочного зонирования.

5.9.1. Проводится типологизация населенных пунктов и межселенных территорий на основании их основных характеристик, то есть факторов социально-экономического и иного характера, влияющих на использование территорий (природно-климатических, производственных, демографических, социально-культурных), а также удаленности от основных административных и транспортных центров и уровня инженерно-транспортного обеспечения. При этом учитываются:

1) административно-территориальное устройство субъекта Российской Федерации;

2) социально-экономическое развитие субъекта Российской Федерации и входящих в его состав муниципальных образований;

3) стратегии, программы и прогнозы социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и входящих в его состав муниципальных образований.

На карте (картах) территории соответствующего субъекта Российской Федерации или муниципального образования на основании документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также на основании требований охраны объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий и иных природных объектов устанавливаются границы территориальных зон (в соответствии с функциональным зонированием территории и с учетом установленных градостроительных регламентов и границ зон с особыми условиями использования территорий).

5.9.2. В границах территориальной зоны анализируется фактическое использование земельных участков и объектов капитального строительства, а также характеристики планируемого развития соответствующих зон, определенных документами территориального планирования муниципальных образований, для выделения ценовых зон с различными основными видами использования объектов недвижимости. Выделение ценовых зон осуществляется с учетом перспектив их развития (будущей застройки), а также финансовых и временных затрат.

В качестве ценовой зоны могут быть выделены и отдельные землепользования или земельные участки, характеризующиеся особыми условиями их использования и комплексного развития, существенно отличающимися от использования окружающих земельных участков и землепользований.

Оценочное зонирование в населенных пунктах и межселенных территориях с неразвитым рынком недвижимости может проводиться путем объединения земель одного или нескольких населенных пунктов. При этом земли одного или нескольких населенных пунктов могут составлять одну ценовую зону.

5.9.3. В составе каждой выделенной ценовой зоны определяются характеристики типового (типовых) объекта (объектов) недвижимости исходя из наиболее распространенных видов использования, прежде всего основных разрешенных видов использования, то есть тех видов использования, предельные размеры и иные параметры которых соответствуют градостроительному регламенту.

Для каждого выделенного типового объекта оценки проводится сбор и систематизация данных рынка земельных участков и других объектов недвижимости в границах выделенных зон и устанавливаются (рассчитываются) удельные показатели средних рыночных цен в расчете на единицу площади или объема.

Ценовые зоны, имеющие близкие значения удельных показателей средних рыночных цен типовых объектов, могут быть объединены в одну ценовую зону по таким объектам.

Отличие удельных показателей средних рыночных цен в расчете на единицу площади или объема типовых объектов, расположенных в различных ценовых зонах, должно быть не менее 10 процентов.

5.9.4. Выбор применяемого метода (методов) расчета средних рыночных цен типовых объектов в ценовых зонах зависит от характеристик типового объекта и наличия информации о ценах сделок и (или) реальных предложений по объектам - аналогам для выделенного типового объекта.

Основной подход к определению средней рыночной цены типового объекта в рамках оценочного зонирования основан на обобщении рыночных цен на земельные участки и иные объекты недвижимости в рамках выделенных ценовых зон, а также обобщении типичных доходов от использования объектов недвижимости с последующей их капитализацией путем применения валового рентного мультипликатора.

При отсутствии в конкретной ценовой зоне достаточной информации о рыночных ценах, близких по своим ценообразующим факторам к выделенному типовому объекту аналогичным объектам, средняя рыночная цена такого типового объекта может быть определена в рамках применения сравнительного подхода на основе сложившихся в других выделенных ценовых зонах ценах на аналогичные типовые объекты.

5.10. По результатам оценочного зонирования составляется карта (схема) ценовых зон и устанавливаются удельные показатели средних рыночных цен в расчете на единицу площади типового объекта недвижимости в границах этих зон. В случае если установление средних цен в конкретной ценовой зоне не может быть проведено в силу значительного диапазона рыночных цен, для данной зоны может быть обозначен наиболее вероятный интервал рыночных цен.

5.11. Границы ценовых зон устанавливаются и описываются надлежащим образом для каждого из выделенных типовых объектов недвижимости отдельно. Границы ценовых зон для различных типовых объектов могут совпадать между собой. Описание границ каждой ценовой зоны по каждому типовому объекту должно позволять сделать заключение о включении или невключении конкретного объекта недвижимости в ту или иную ценовую зону.

5.12. Итоговая информация по оценочному зонированию территории используется для дальнейшей работы по кадастровой оценке, в том числе для определения ценообразующих факторов в процессе построения (уточнения) моделей оценки кадастровой стоимости.

BIM (2) regulation (4) xml (15) Аварийное жилье (1) Административное наказание (17) Адрес правообладателя (16) Адреса-ГАР-ФИАС (9) Акт обследования (9) Акт согласования (10) Амнистия (1) Апелляционная комиссия (89) Аренда (14) Арест (4) Аукцион (2) Бесхозяйные (6) Блог (9) Блокированные (23) БПЛА (7) Вебинар (30) Вид разрешенного использования (77) Временные-архивные (23) Вспомогательные (2) Выдел доли (13) Выкуп (22) Газификация (3) Гаражная амнистия (28) ГГС (61) ГИС ЖКХ (1) ГНСС (2) Горячая линия (86) Госпошлина (4) ГПЗУ (2) ГСК (4) ГФДЗ (23) Дальневосточный гектар (3) Дарственная (1) Дачная амнистия (27) Декларация (11) Дисквалификация (2) Добросовестный приобретатель (1) Документы СРО (29) Долевое строительство (8) Доли (8) Дороги (8) ДСП-секретно (5) ЕГРН (1) ЕНК (2) ЕЭКО (7) Заведомо ложные (3) Закрепление границ (1) Земельный контроль (14) Земельный налог (7) Земельный спор (6) Землеустройство (6) Земли общего пользования (1) Земля для стройки (11) Зона санитарной охраны (3) ЗОУИТ (53) ИЖС (24) Изменение сведений (1) Изолированность (1) Изъятие (5) Информация (12) Ипотека (27) Кадастровая стоимость (32) Кадастровому инженеру (102) Кадастровый учет (23) Карта-план (2) Картографические материалы (6) Категория земли (4) ККР (73) Контроль и надзор (1) Красные линии (1) Критерии ИЖС (1) Купля-продажа (1) Лазерное сканирование (1) Лесная амнистия (12) Лесной фонд (4) Линейные (25) Лицензирование (31) Личное подсобное хозяйство (3) ЛК Росреестра (26) Маркетплейс (1) Материнский капитал (1) Машино-место (27) Межевание (10) Межевой план (41) Многоквартирный дом (50) Многоконтурные (3) Мобилизация (5) Мое жилье (1) Монополизация (2) МФЦ (8) () Назначение-Наименование (2) Налоги (7) Народная СРО (151) Наследство (2) Национальное объединение СРО КИ (33) Недропользование (2) Несовершеннолетние (3) Новости законодательства (249) Нотариат (6) НСПД (6) Образование ЗУ (15) Образование КИ (5) Общее имущество (3) Общественное мнение (3) Ограничение оборота (3) ОКС (12) ОН не ОН (1) Определение площади (1) Отзывы (5) Оформление прав (53) Ошибка в ЕГРН (97) Параметры ОКС (4) () Перевод в нежилое (2) Переоформление ПБП (7) Перепланировка (25) Перераспределение (4) Персональные данные (4) ПЗЗ (4) Письма Росреестра (5) ПКК Роскдастр (2) Площадь (3) Положения СРО (2) Пошлина (3) ППК Роскадастр (104) Правонарушение (239) Правоудостоверяющие (1) Предельные размеры (1) Предоставление ЗУ (33) Предостережение (2) Прекращение прав (1) Приватизация (4) Приказы Росреестра (4) Приостановления-отказы (49) Проверки (3) Проект межевания (5) Рабочие группы (40) Разрешение на строительство (17) Ранее учтенные (33) Реестр границ (10) Реестр регистраторов (1) Рейтинг (9) Рейтинг КИ (18) Рейтинг ТУ РР (53) Реконструкция (2) Росреестр (116) Российские космические системы (2) Самовольная постройка (9) Сведения ЕГРН (94) Сведения о фактах (15) Сделки (2) Семинар (30) Сервисы Росреестра (149) Сервитут (22) СЗЗ (8) Системы координат (18) Снос (1) СНТ (12) Снятие с учета (8) Согласование границ (31) Сооружение (3) СРО КИ (64) Срок давности (1) Стажировка (1) Стандарты (11) Стоимость работ (13) Стоп коррупция (22) Схема расположения (13) Счетная палата (1) Территориальные зоны (19) Техинвентаризация (11) Технический план (52) Типовой договор (8) Типовые ошибки (115) Требования к точности (15) Увеличение площади (1) Упрошенный порядок (2) Уточнение границ (37) ФГИС ЕГРН (40) ФКГФ (2) ФППД (1) Хозпостройки (7) ЧаВо (23) ЧЗУ (5) ЭДО (1) Экзамен КИ (13) Экспертиза (5) Электронная подпись (8) Этажность (3) Условные знаки (23)

Рубрикатор

ПОДПИСКА

АКТУАЛЬНО