Актуальная информация
Внимание-внимание! разработан законопроект, который непосредственно касается каждого КИ!
Не понимаешь что с этим делать? Приходи на вебинар - мы проведем широкое общественное обсуждение, объясним.
Именно так сегодня мы ставим вопрос
Совсем недавно мы знали, что такое земельная политика государства. Достаточно было открыть Земельный кодекс и прочесть ст. 33:
Земля - это важнейший фактор производства, эффективное использование которого является залогом устойчивого экономического развития региона. Ограниченность и невосполнимость земельных ресурсов требует государственного регулирования земельных отношений. Земельная политика — это система мер регулирования, влияющих на условия реализации прав собственности на землю с целью обеспечения наиболее эффективного варианта использования земли в интересах максимального удовлетворения текущих и будущих потребностей общества.
Эта статья утратила силу с 1 марта 2015 года - Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ. Сегодня вы не найдете определения политики государства в этой области. И, как мы увидим ниже, нет сформулированной политики и в области регистрации недвижимости.
Обратимся к целевой модели "Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества", утвержденной Распоряжением Правительства от 31 января 2017 г. № 147-р:
Целевая модель призвана создать благоприятные условия для ведения бизнеса в регионе, развития конкуренции и улучшения инвестиционного климата в регионах Российской Федерации.
Пока (именно, ПОКА!) из обсуждаемого Приказа о внесении изменений в Устав не следует (по крайней мере формально), что ФГБУ будут иметь какие-либо преференции при выполнении кадастровых работ - должны будут (как бы) участвовать в торгах на общих основаниях.
В Приказе № П/0302 есть несколько блоков, из которых нас в большей степени интересуют только 2: блоки изменений в пункт 13 и пункт 14.
Начнем с пункта 14.
Согласно п.14 Устава, Учреждение в соответствии с целями его деятельности вправе осуществлять иные виды приносящей доход деятельности. И вроде все хорошо, если мы рассматриваем ФГБУ в качестве просто юридического лица, то в принципе почему бы и не заниматься видами деятельности, приносящей доход? Вроде бы и явных запретов нет, и госполитики тоже. Однако зададимся вопросами:
Согласно п.11 Устава, целью деятельности Учреждения является обеспечение реализации полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав, кадастрового учёта и кадастровой оценки.
Согласно п. 12 Устава, предметом деятельности является исполнение переданных ему отдельных полномочий РР, ведение ЕГРН, а также оказание государственных услуг в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учёта.
Если в этом ключе рассмотреть п. 13 Устава, то мы видим реализацию части 4 ст. 3 218-ФЗ, в соответствии с которой:
..отдельные полномочия органа регистрации прав, за исключением полномочий, предусмотренных в пунктах 2 - 4 части 3 настоящей статьи, на основании решений федерального органа исполнительной власти, указанного в части 1 настоящей статьи, вправе осуществлять подведомственное ему федеральное государственное бюджетное учреждение.
Понятно же, что на оснований решений федерального органа исполнительной власти может передано только то, что может и должен осуществлять непосредственно сам орган в соответствующей сфере.
Читаем столь спорный пункт 13.19 - выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности. В Положении о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (утв. постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. N 457) мы не видим этих полномочий, соответственно возникает вопрос законности передачи того, чем не обладаешь.
При этом Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции» содержит прямые запреты:
Очевидно, что раз предметом/целью/полномочием деятельности ФГБУ ФКП Росреестра является исполнение полномочий Росреестра в сфере кадастрового учёта, ведение ЕГРН, то, учитывая, что в результате кадастровых работ осуществляется подготовка документов, имеющих своей целью использование в том числе и в рамках кадастрового учёта, то вопрос запрещенного "совмещения функций" может и должен ставиться.
Кроме того, как прямо указано в упомянутой нами части 4 статьи 3 Закона о регистрации:
В целях применения положений настоящего Федерального закона федеральное государственное бюджетное учреждение, наделенное полномочиями в соответствии с указанными решениями, считается органом регистрации прав. При этом на такое федеральное государственное бюджетное учреждение распространяются предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" требования к организации и порядку взаимодействия с заявителями при предоставлении государственных услуг и положения об ответственности за нарушение данных требований.
- что также, в случае проведения кадастровых работ ФГБУ ФКП Росреестра, говорит нам о запрещенном "совмещении функций".
Действительно, в сфере ответственности Росреестра есть масса не решеных проблем:
Это только малая часть вопросов. Все они создают (искусственно) тот негативный фон, под прикрытием которого проводится деструктивная политика, направленная на попытку монополизации кадастровой деятельности.
Сегодня СРО именно как первичные структуры защищающие права и законные интересы кадастровых инженеров имеют основания и даже обязанности (подп. 5 ч.1, подп.2 ч.3 ст. 6 315-ФЗ, подп.3 ч.6 ст.30 221-ФЗ) добиваться решения этих вопросов.
Однако и национальное объединение должно стать объединяющей и направляющей силой в решении насущных вопросов саморегулируемых организаций и кадастровых инженеров.
Внимание-внимание! разработан законопроект, который непосредственно касается каждого КИ!
Не понимаешь что с этим делать? Приходи на вебинар - мы проведем широкое общественное обсуждение, объясним.