Союз Кадастровые инженеры

  • Главная
  • Блог
  • Государственная политика в области регистрации недвижимости - где она?

Государственная политика в области регистрации недвижимости - где она?

Именно так сегодня мы ставим вопрос.

Совсем недавно мы знали, что такое земельная политика государства. Достаточно было открыть Земельный кодекс и прочесть ст. 33:

Земля - это важнейший фактор производства, эффективное использование которого является залогом устойчивого экономического развития региона. Ограниченность и невосполнимость земельных ресурсов требует государственного регулирования земельных отношений. Земельная политика — это система мер регулирования, влияющих на условия реализации прав собственности на землю с целью обеспечения наиболее эффективного варианта использования земли в интересах максимального удовлетворения текущих и будущих потребностей общества.

Эта статья утратила силу с 1 марта 2015 года - Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ. Сегодня вы не найдете определения политики государства в этой области. И, как мы увидим ниже, нет сформулированной политики и в области регистрации недвижимости.

Обратимся к целевой модели "Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества", утвержденной Распоряжением Правительства от 31 января 2017 г. № 147-р:

Целевая модель призвана создать благоприятные условия для ведения бизнеса в регионе, развития конкуренции и улучшения инвестиционного климата в регионах Российской Федерации.

Но, что происходит в действительности? Продолжим обсуждение поправок в устав ФГБУ ФКП Росреестра.

Пока (именно, ПОКА!) из обсуждаемого Приказа о внесении изменений в Устав не следует (по крайней мере формально), что ФГБУ будут иметь какие-либо преференции при выполнении кадастровых работ - должны будут (как бы) участвовать в торгах на общих основаниях.

В Приказе № П/0302 есть несколько блоков, из которых нас в большей степени интересуют только 2: блоки изменений в пункт 13 и пункт 14.

Начнем с пункта 14.

Согласно п.14 Устава, Учреждение в соответствии с целями его деятельности вправе осуществлять иные виды приносящей доход деятельности. И вроде все хорошо, если мы рассматриваем ФГБУ в качестве просто юридического лица, то в принципе почему бы и не заниматься видами деятельности, приносящей доход? Вроде бы и явных запретов нет, и госполитики тоже. Однако зададимся вопросами:

  1. почему, например, в подпункте 14.14. есть оговорка "по государственным и муниципальным контрактам", в иных подпунктах пункта 14 этого нет;
  2. что это за документы в п.14.18 "необходимые в сфере оборота недвижимости"?

Согласно п.11 Устава, целью деятельности Учреждения является обеспечение реализации полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав, кадастрового учёта и кадастровой оценки.

Согласно п. 12 Устава, предметом деятельности является исполнение переданных ему отдельных полномочий РР, ведение ЕГРН, а также оказание государственных услуг в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учёта.

Если в этом ключе рассмотреть п. 13 Устава, то мы видим реализацию части 4 ст. 3 218-ФЗ, в соответствии с которой:

..отдельные полномочия органа регистрации прав, за исключением полномочий, предусмотренных в пунктах 2 - 4 части 3 настоящей статьи, на основании решений федерального органа исполнительной власти, указанного в части 1 настоящей статьи, вправе осуществлять подведомственное ему федеральное государственное бюджетное учреждение.

Понятно же, что на оснований решений федерального органа исполнительной власти может передано только то, что может и должен осуществлять непосредственно сам орган в соответствующей сфере.

Читаем столь спорный пункт 13.19 - выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности. В Положении о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (утв. постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. N 457) мы не видим этих полномочий, соответственно возникает вопрос законности передачи того, чем не обладаешь.

При этом Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции» содержит прямые запреты:

  • Запрещается предоставление хозяйствующему субъекту доступа к информации в приоритетном порядке ( ч. 1 ст. 15);
  • Запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных органов власти, органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов, за исключением случаев, установленных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации

Очевидно, что раз предметом/целью/полномочием деятельности ФГБУ ФКП Росреестра является исполнение полномочий Росреестра в сфере кадастрового учёта, ведение ЕГРН, то, учитывая, что в результате кадастровых работ осуществляется подготовка документов, имеющих своей целью использование в том числе и в рамках кадастрового учёта, то вопрос запрещенного "совмещения функций" может и должен ставиться.

Кроме того, как прямо указано в упомянутой нами части 4 статьи 3 Закона о регистрации:

В целях применения положений настоящего Федерального закона федеральное государственное бюджетное учреждение, наделенное полномочиями в соответствии с указанными решениями, считается органом регистрации прав. При этом на такое федеральное государственное бюджетное учреждение распространяются предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" требования к организации и порядку взаимодействия с заявителями при предоставлении государственных услуг и положения об ответственности за нарушение данных требований.

- что также, в случае проведения кадастровых работ ФГБУ ФКП Росреестра, говорит нам о запрещенном "совмещении функций".

Итак, политики государства последовательной, направленной на реализацию декларированных целей нет.

  1. Мы видим перекладывание проблем с больной головы на здоровую.
  2. Мы видим отсутствие стратегического планирования и анализа возможных последствий принимаемых решений.
  3. Мы видим неспособность эффективного исполнения существующих функций.

Действительно, в сфере ответственности Росреестра есть масса не решеных проблем:

  • По истечении полугода после изменений законодательства до настоящего момента не разработаны и не опубликованы xml-схемы документов, в связи с чем всю предусмотренную законом информацию мы вынуждены вписывать в заключения кадастровых инженеров в несколько страниц во избежание приостановлений кадастрового учёта, основываясь только на требованиях писем рекомендательного характера, которые предлагают, в том числе, осуществлять постановку на кадастровый учёт «нежилых зданий» с наименованием «жилое строение», подготавливать технические планы на нежилые здания и помещения по XML-схемам, предназначенным для технического плана многоквартирного дома и помещений в нем, а технические планы машино-мест – на основании XML-схемы, необходимой для подготовки технического плана помещения. При этом тексты писем пестрят словами «целесообразно», «рекомендуется», «следует» и т.д., а несоблюдение этих «рекомендаций» заканчивается вполне однозначными приостановлениями кадастрового учёта, тормозящими нашу деятельность и дискредитирующими как профессию кадастрового инженера, так и государственную систему кадастрового учёта и регистрации прав;
  • Личный кабинет КИ - пресловутые 75% ошибок;
  • Личный кабинет КИ (не проходят проверку межевые планы, подготовленные в связи с уточнением земельных участков, и межевые планы, в которых указываются кадастровые номера расположенных на них ОКС по причине того, что они не найдены в данных ГКН, а также встречается ряд других характерных и ненормативных «ошибок»);
  • Акты согласования местоположения границ (когда уже кадастровых инженеров начнут извещать о прохождении учета?);
  • Зачем вообще эта нелепая конструкция якобы "хранения и передачи" актов согласования? Кадастровый инженер подготавливает их и сопровождает процедуру согласования. После чего передает их Заказчику, а хранит их уже орган регистрации прав;
  • Неактуальная информация по поданным заявлениям (проверка статуса запроса частенько выдает "заявка не найдена");
  • Вольное правоприменение и злоупотребление служебными полномочиями - кадастровая палата имеет такой "козырный" прием приостановить прохождение учета изменений ЗУ: "Заключение КИ не содержит обосновывающего вывода, подтверждающего местоположение ЗУ, с использованием карт, планов..."
  • Недавнее совсем новшество - приостановление регистрации перехода права при незначительном пересечении ("в связи с тем, что в записях ЕГРН содержатся актуальные сведения в отношении заявленного объекта недвижимости в части пересечения границ."). Речь про уточненные земельные участки, учет по которым проведен ранее ФГБУ, и величина "пересечений" - 0,01-0,2 м. т.е. в пределах допустимой погрешности определения координат:peresechenie 006
  • По техпланам:
    • Разночтения и очевидные и нелепые противоречия в требованиях к подсчёту площадей зданий (Приказ № 90);
    • Невозможность указания в действующих xml схемах адресов в соответствии со структурой ФИАС и неурегулированность требований к заполнению адресов по субъектам;
    • Вопрос с постановкой на учёт жилых домов на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «для ведения дачного хозяйства».

 

Это только малая часть вопросов. Все они создают (искусственно) тот негативный фон, под прикрытием которого проводится деструктивная политика, направленная на попытку монополизации кадастровой деятельности.

Сегодня СРО именно как первичные структуры защищающие права и законные интересы кадастровых инженеров имеют основания и даже обязанности (подп. 5 ч.1, подп.2 ч.3 ст. 6 315-ФЗ, подп.3 ч.6 ст.30 221-ФЗ) добиваться решения этих вопросов.

Однако и национальное объединение должно стать объединяющей и направляющей силой в решении насущных вопросов саморегулируемых организаций и кадастровых инженеров.

Опубликовано:

Среда, 05 июля 2017

Просмотров:

1073

Комментарии:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать. Необязательно - форма входа ниже.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

У вас есть вопросы, хотите быть в курсе событий и оставаться с нами на связи, нужна консультация? Позвоните или свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом. А так же читайте самые свежие новости на нашем Telegram-канале: