• 8 800 350 2014
  • +7 8452 75-30-76
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Итоги заседания рабочей группы по Оренбургской области

Итоги заседания рабочей группы по Оренбургской области

Предлагаем озакомиться со статьёй, подготовленной нашим представителем в Оренбургской области - Кузьминым Михаилом Сергеевичем

Уважаемые кадастровые инженеры!

В Оренбургской области состоялось очередное заседание Рабочей группы Росреестра по анализу отрицательных решений, выносимых государственными регистраторами.

Предлагаем вам ознакомиться с докладом о совместной работе Управления Росреестра, ФКП "Росреестра" и представителей СРО, который подготовил Представитель нашего Народного СРО, кадастровый инженер и руководитель ООО "Первая Межевая Компания" - Кузьмин Михаил Сергеевич:

В сентябре 2018 года отделом геодезии и картографии Управления Росреестра в Оренбургской области были проведены мероприятия по изучению состава разделов "Исходные данные", "Схема геодезических построений", "Сведения о геодезической основе", "Сведения о средствах измерений", "Сведения о выполненных измерениях и расчетах" Межевых и Технических планов, поступивших в Росреестр.

По результатам проверки было установлено, что большинство представленных документов выполнено с нарушениями, а именно: В разделах "Исходные данные" приводятся не верные ссылки на документы, содержащие сведения о геодезической основе.

В ходе проверки было установлено, что такие уведомления никогда не выдавались, а сведения об указанных пунктах у Росреестра отсутствуют. Налицо - внесение заведомо ложных сведений. Союз "Кадастровые инженеры" обращается с призывом к кадастровым инженерам Оренбургской области!

Есть разные категории ошибок, имеющих разную природу и которые допускают Государственные регистраторы и Кадастровые инженеры:

- описки,

- опечатки,

- нарушение норм материального права (не применение государственными регистраторами подлежащих применению норм закона),

- превышение должностных полномочий…

Но имея умысел, вносить в документы кадастрового учета не существующие сведения - недопустимо. Кроме того, по информации Росреестра отдельные кадастровые инженеры ложные сведения о геодезической основе указывают систематически, что свидетельствует по мнению правоохранительных органах о наличии умысла и вины.

По нашей информации, в таких субъектах Российской Федерации, как Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский, Ставропольский край и д.р. систематически возбуждаются административные дела за аналогичные правонарушения. Последствиями таких дел, помимо штрафа, может явиться, в том числе запрет на осуществление деятельности.

Подробнее с правовыми аспектами внесения заведомо ложных сведений можно ознакомиться в нашей статье (Ссылка).

Мы понимаем, что кадастровые инженеры могут идти на такие нарушения из-за различных бюрократических барьеров. В случае нарушения порядка выдачи сведений о геодезической основе, рекомендуем обращаться в СРО. Мы всегда открыты для вопросов наших коллег и готовы незамедлительно представлять любые виды помощи, в т.ч. правовую и методическую.

Остальные категории нарушений, выявленных Управлением также заслуживают внимания: Так, Приказ Минэкономразвития РФ № 90, определяет способы (методы) определения координат характерных точек границ. Применение каждого из установленных методов подразумевает применение определенного прибора: для геодезического метода - тахеометр, теодолит, дальномер; для метода спутниковых геодезических измерений (определений) - GNSS приемник. При этом "Схема геодезических построений" и "Сведения о средствах измерений" должны содержать сведения, соответствующие выбранному кадастровым инженером методу измерений. Указание в разделе "Сведения о средствах измерений" только тахеометра, при указании в качестве выбранного метода определения координат - метод спутниковых геодезических измерений (определений) является противоречием и трактуется Росреестром как ошибка.

Уважаемые кадастровые инженеры!

Мы вместе делаем общее дело во благо правообладателей объектов недвижимости, результатами нашей совместной деятельности являются методические рекомендации, межевые и технические планы. Как показывает наша практика, единственным способом делать свою работу качественно является любовь к своему делу и проверка подготовленного документа дважды, в т.ч. иным лицом (например, помощником кадастрового инженера) - это эффективный инструмент снижения случайных ошибок.

Мы вместе с Вами понимаем, что сейчас наша страна переживает экономический кризис времени - у населения доходы небольшие, при том что до 2015 года ценность денег была совершенно иной. Но как мы все знаем, что экономика развивается по спирали: и за падением следует подъем, а за спуском - новая вершина. Поэтому призываем не падать духом и решать все вопросы профессионального сообщества в кадастровой деятельности сообща!

Выражаем благодарность за подготовку статьи кадастровому инженеру, представителю СРО «Кадастровые инженеры» по Оренбургской области Кузьмину Михаилу Сергеевичу

20180927 154356

 

ПОДПИСКА

АКТУАЛЬНО