Ошибка, допущенная кадастровым инженером, это всегда боль. Боль самого кадастрового инженера, боль заказчика, боль СРО. Как избежать ошибок? Всегда ли вина на стороне кадастрового инженера?
Соблюдение всех требований законодательства и нормативных актов при проведении кадастровых работ.
Использование современного оборудования и программного обеспечения для проведения геодезических измерений и обработки данных.
Детальное изучение и анализ правоудостоверяющих документов, материалов ЕГРН, ГФДЗ.
Проведение регулярных поверок оборудования и контроль качества выполненных работ.
Периодическое повышение квалификации, постоянное обновление знаний и навыков.
Список можно продолжать. Выполнение этих пунктов минимизирует риски ошибок - как приостановлений, так и выполнения инструментальных измерений на объекте. Минимизирует, но не всегда исключает.
7 сентября 2023 мы провели вебинар на тему выявления реестровых ошибок и практике, накопившейся в #Народная_СРО по этому вопросу.
Материалы вебинара
У СРО много вопросов. Скопились они на фоне рассмотрения решений о выявлении реестровых ошибок за два прошедших года. Началось с публикаций в прессе о планах Управлений Росреестра исправить тысячи и тысячи реестровых ошибок. Дело казалось бы благое, но есть вопросы к реализации. На практике не редки случаи, когда сотрудниками госкомпании картометрическим методом (без выезда на место) с использованием ортофотопланов, размещеных в ФФПД, «перерисовывают» границы уточненных геодезическими методами земельных участков, границы которых определены кадастровыми инженерами верно. Точность такого «исправления» характерной точки 1 м. И, что главное, координаты не соответствуют фактическому местоположению границ земельных участков, которые ранее были установлены специалистом- кадастровым инженером с выездом на место с использованием геодезического оборудования в соответствии с точностью, установленной приказом Росреестра №П/0393. Выносятся решения по микро-, пере-, недо-пересечениям, с добавлением створных точек в образованный или уточненный ранее ЗУ и т. д.Понимая, что явление принимает массовый характер, ставятся под сомнение работа кадастровых инженеров без соответствующих оснований, создается риск достижения показателей нарушения обязательных условий членства в СРО, мы проводим индивидуальную работу по всем известным нам случаям выявления РО со стороны Росреестра. И у нас есть определенный опыт и правильные алгоритмы, которыми мы готовы поделиться с вами, в рамках данного вебинара.
Трансляция/запись вебинара
Стало известно о решении о РО. Что делать? Алгоритм СРО
Узнал, что в подготовленных тобой документах после проведения учетно-регистрационных действий орган учета выявил реестровую ошибку?
Не медли — проверь, уточни, проведи анализ!
Если действительно допустил ошибку — исправь и принеси извинения заказчику.
Если выявленная РО не имеет места, поторопись(со дня направления решения органом регистрации есть всего 3 месяца
Информация для сведения!С 01.02.2024 г.времени будет еще меньше- всего 1 месяц- смотри Федеральный законот 04.08.2023N 438-ФЗ«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Помоги собственнику объекта недвижимости написать возражение в Росреестр.
Сам напиши возражение на не обоснованное решение.
Сообщи в СРО о возможном нарушении твоих прав, законных интересов, вред деловой репутации. Жми кнопку!
СРО Союз «Кадастровые инженеры» является членом Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров»" (сокращенное наименование - Национальная палата кадастровых инженеров). Номер и дата решения Президиума о принятии саморегулируемой организации в члены Национального объединения: Протокол № 04/24 от 29.03.2024г. Адрес: Москва, ул. Таллинская, д. 32, корпус 3, офис 10, тел. +7 (495) 518-93-20, mail: ki-rf@ya.ru