Как вы знаете, коллеги, Народная СРО является сторонником максимальной открытости, прямого и честного обсуждения актуальных вопросов кадастровой деятельности и функционирования СРО. Мы давно и много говорим о законопроекте № 962484-7, внесенном Правительством РФ о наделении ФГБУ ФКП Росреестра правом выполнения кадастровых работ. Мы не скрываем на своих страницах трактовки предлагаемых изменений со стороны Минэкономразвития и Росреестра, но в этой статье хотим еще раз дать видение и тезисы нашей СРО, к сожалению, не в полном объеме прозвучавшие на заседании в Общественной палате.
"Нулевое чтение" проекта поправок в закон О государственной регистрации недвижимости
Тайминг выступлений
0:0:00 Усенко А.Л., член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности
0:4:20 Корсик К.А., Председатель комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов
0:10:00 Кислов В.С., Президент Ассоциации "Национальное объединение СРО КИ"
0:26:45 Бутовецкий А.И., Заместитель руководителя Росреестра
0:36:00 Спиренков В.А., Директор ФГБУ "ФКП Росреестра"
0:39:50 С.В., Представитель общественной организации "ЖКХ контроль"
0:46:40 Бутовецкий А.И., Заместитель руководителя Росреестра
0:51:30 Пряников А.О., член Наблюдательного совета СРО Союз "Кадастровые инженеры"
1:06:30 Курочкин Д.Н, Вице-президент ТПП РФ
1:10:20 Апрелев К.Н., Председатель совета ТПП РФ по саморегулированию
1:16:30 Овчинникова А.Г., Заместитель директора Национального объединения СРО КИ
1:32:15 Спиренков В.А., Директор ФГБУ "ФКП Росреестра"
1:34:40 Мартынова Т.С., член Общественного совета при Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга
1:46:00 Высокинская Г.Д., Директор СРО "Кадастровые инженеры юга"
1:54:50 Спиренков В.А., Директор ФГБУ "ФКП Росреестра"
1:58:30 Бутовецкий А.И., Заместитель руководителя Росреестра
2:01:40 Мартынова Т.С., член Общественного совета при Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга
1:58:30 Бутовецкий А.И., Заместитель руководителя Росреестра
2:03:10 Кузьмин М.С., член Наблюдательного совета СРО Союз "Кадастровые инженеры"
2:09:00 Еремин В.В., Директор СРО Союз "Кадастровые инженеры"
2:17:00 Крылов Д.А., Директор СРО "ОКИС"
2:20:30 Кто С.Н.,
2:23:00 Бутовецкий А.И., Заместитель руководителя Росреестра
2:26:30 Высокинская Г.Д., Директор СРО "Кадастровые инженеры юга"
2:28:10 Корсик К.А., Председатель комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов
2:30:30 Усенко А.Л., член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности
Позиция СРО Союз "Кадастровые инженеры": Огосударствление конкурентного сектора экономики. Аргументы За и Против
Заключение о результатах независимой экспертизы проекта нормативного правового акта - Законопроект № 962484-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"
Аргументы За
СРО Союз КИ провел глубокий всесторонний анализ законопроекта, подготовил заключение независимой экспертизы. Заключение направлено заинтересованным сторонам и организована широкая общественная дискуссия в среде профсообщества. Итоги:
В положительном ключе оцениваем:
сокращение сроков государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве.
возможность представления ряда заявлений (не связанных с переходом и ограничением прав) в форме электронного документа посредством личного кабинета правообладателя без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью правообладателя, при этом идентификацию личности правообладателя предлагается осуществлять посредством ЕСИА;
предусматривается уточнение полномочий органа регистрации прав, состава сведений ЕГРН (в том числе кадастра недвижимости, реестра границ, ЕГРН дополняется сведениями о геодезической и картографической основах);
расширяется перечень лиц, по заявлениям которых осуществляются ГКУ и (или) ГРП (включая кадастровых инженеров);
исключаются требования о максимально допустимом размере машино-мест;
предусматривается что орган регистрации прав уведомляет кадастровых инженеров посредством электронного сервиса "Личный кабинет кадастрового инженера" в случае осуществления:
1) ГКУ и ГРП либо ГКУ земельного участка или земельных участков, в отношении которых кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ оформлен акт согласования местоположения границ земельного участка с указанием даты ГКУ такого земельного участка или земельных участков;
2) приостановления ГКУ и ГРП либо приостановления ГКУ, если решение о приостановлении принято органом регистрации прав по результатам рассмотрения документов, подготовленных кадастровым инженером, в том числе в связи с созданием или реконструкцией объекта недвижимости на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, которое представлено органом государственной власти, органом местного самоуправления или уполномоченной организацией;
3) выявления ошибки, указанной в части 3 статьи 61 Закона о регистрации, содержащейся в подготовленных кадастровым инженером межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, воспроизведенной в Едином государственном реестре недвижимости.
Это все относится, будем говорить, к технологической части кадастрового учета и кадастровой деятельности. Есть, с нашей точки зрения в технологической части предложений законопроекта и недостаточно обоснованные и негативные моменты. Это:
Норма, предусматривающая обязанность КИ по требованию заказчика КР представлять ему результат предварительной автоматизированной проверки межевого плана, технического плана, карты-плана территории или акта обследования посредством электронного сервиса "Личный кабинет кадастрового инженера", создание и ведение которого предусматривается Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
При этом сама по себе такая обязанность не является чрезмерно обременительной, однако есть моменты:
в первую очередь, сама по себе структура результата кадастровых работ в виде соответствующих межевого, технического плана, акта обследования предполагает внесение в последние нескольких видов информации: семантической и графической. И если проверить и оценить в автоматизированном режиме логически стройную семантическую информацию в виде файла XML еще возможно, то графическую информацию в виде скан-образов соответствующих документов и/или разделов, например, межевого плана, например Акта согласования местоположения границ земельного участка в системной взаимосвязи с информацией семантический по очевидным причинам проверить и оценить не представится возможным ни в какой мере.
Соответственно, указанное может привести массовым случаям возложения необоснованной ответственности на кадастрового инженера при неверной интерпретации результатов автоматизированной проверки, также ответственность в отсутствие вины может быть возложена в случае технологических сбоев работы электронного сервиса, что много лет носит системный характер.
Что в законопроекте вызывает в профессиональном сообществе резко негативную оценку?
Это, в первую очередь, дополнение Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" статьёй 31 Федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное органу регистрации прав и осуществляющее полномочия в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета,
во-вторую, дополнения статей 31 и 33 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" в части введения так называемого института федерального кадастрового инженера и праве федерального государственного бюджетного учреждения, подведомственного органу регистрации прав, заключать договоры подряда на выполнение кадастровых работ.
Аргументы Против
СРО Союз "Кадастровые инженеры" усматривает в предлагаемых изменениях/дополнениях в данной части ряд противоречий как основополагающим конституционным правам, так и в целом последовательно развиваемой Российской Федерацией государственной политике в рассматриваемой сфере, в целом системе национального права Российской Федерации, а также системе инкорпорированного международного права.
Относительно противоречий основным направлениям государственной политики Российской Федерации
21 декабря 2017 года Президентом РФ, реализуя свои конституционные полномочия, был подписан Указ N 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" (вместе с "Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы") подготовленный Правительством РФ.
1. Считать активное содействие развитию конкуренции в Российской Федерации приоритетным направлением деятельности Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления.
Логичным продолжением, реализацией данного вектора, стало заседание Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране под председательством В.В. Путина в Кремле.
Президентом Российской Федерации, были выработаны основные, фундаментальные тезисы направления развития конкуренции в стране, в числе которых были озвучены:
Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны
Важнейшей задачей является реализация так называемых проконкурентных подходов в деятельности органов власти
Недопустимость регионального протекционизма
иные тезисы.
На заседании подчеркнули - чтобы свернуть конкуренцию на любом уровне принимаются (незаконно) решения о создании унитарных предприятий в конкурентном секторе. Была отмечена сама по себе порочность практики передачи части функций министерств и ведомств таким организациям. Именно на ликвидацию таких обстоятельств и направлен, в числе прочего, принятый Указ 618.
Согласно данного Указа Президент Российской Федерации постановил, в числе прочего:
3. Определить в качестве основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции:
а) сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями, в общем количестве хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на товарных рынках;
б) обеспечение равных условий и свободы экономической деятельности на территории Российской Федерации;
в) обеспечение развития малого и среднего предпринимательства.
4. Определить основополагающими принципами осуществления деятельности федеральных органов исполнительной власти:
а) запрет на введение и (или) сохранение ограничений, создающих дискриминационные условия в отношении отдельных видов экономической деятельности, производства и оборота отдельных видов товаров, оказания отдельных видов услуг.
Удивление вызывает сам факт внесения Правительством РФ законопроекта прямо и явно ограничивающего конкуренцию в области кадастровых работ. Полагаем, предлагаемые проектируемые нормы законопроекта в указанной части идут вразрез с принятой в установленном порядке полномочным лицом — Президентом РФ, государственной политикой по развитию конкуренции.
Относительно основных неотчуждаемых конституционных прав и свобод и основ конституционного строя Российской Федерации
Статья 2 Конституции Российской Федерации заявляет - человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 8 гарантирует поддержку конкуренции на самом высшем уровне, часть 2 признает и гарантирует защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иной формы собственности.
И далее по вертикали права - Федеральный закон "О защите конкуренции" от 26.07.2006 N 135-ФЗ как продолжение декларации государства о поддержке конкуренции (статья 8 Конституции Российской Федерации).
Здесь необходимо отметить несколько системных запретов. стройно вписывающихся в систему сдержек и противовесов, гарантирующих выполнение конституционных деклараций, это по предмету саморегулирования статья 15 Закона:
запрет предоставления хозяйствующему субъекту доступа к информации в приоритетном порядке;
запрет предоставления государственной или муниципальной преференции в нарушение требований, установленных главой 5 настоящего Федерального закона;
запрет создания дискриминационных условий;
совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных органов власти, органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов.
Очевидно, все указанные запреты будут нарушены в случае принятия данных дополнений. Таким образом, в данной части мы видим свертывание всякой конкуренции в конкурентом секторе, нарушение основ конституционного строй и неотчуждаемых конституционных прав и свобод человека посредством, как уже было сказано выше ухода от всякого контроля и надзора (за исключением Конституционного Суда Российской Федерации) в части установления функций и полномочий федерального государственного бюджетного учреждения в федеральном законе.
Целевые модели законопроекта и дискуссионные моменты возможных последствий
Отраслевые риски системы. Теория и практика разделения полномочий
Такое совмещение создает ряд преференций.
При этом, что мы видим сегодня, фактически, повсюду – заложенное в ФЗ-218 отделение ФГБУ ФКП и его сотрудников от подготовки проектов решений по приостановкам КУ – не исполняется. Решения готовят сотрудники ФКП, ответственность несут регистраторы.
Все это создает сильный негативный фон как в среде КИ, так и у заказчиков КР. Парадоксально, но этим негативным фоном сегодня пользуются инициаторы этих поправок. О чем я? Вот о чем:
Вы помните, ра рубеже 2017 года в прессе началась активная компания по очернению КИ. Другого определения не подобрать, увы. Начинали говорить тогда о 70% ошибок. Мы давали уже этому тезису развернутую оценку в 2018 году:
Как менялось в новейшей истории профильное законодательство в сфере кадастрового учета
Демонстрируем на графике:
В этой связи, мы полностью согласны с позицией коллеги из Росреестра, что с таким регулированием, не выполнить поставленные задачи по наполнению реестра границ сведениями до 2022 года. Такая частая правка законов, приводит к тому, что отсутствует единая правоприменительная практика, и регистраторы и кадастровые инженеры вынуждены руководствоваться часто не нормой закона, а сотнями и тысячами писем Минэкономразвития-Росреестра. Снова виноваты во всем кадастровые инженеры?
Нарушение конкуренции? Или прямая и явная коррупционная угроза уже сегодня
Да, угрозу коррупционных проявлений мы видим уже сегодня. Подробно говорили об этом на 8 съезде кадастровых инженеров в октябре 2019 г.:
Подробное описание, презентации и тайминг выступлений см. в статье:
Качество работы электронных сервисов Росреестра или зачем в ФКБУ ФКП 4200 землеустроителей - Сам подготовил - сам проверил - сам внес в ЕГРН. Конкуренты? Им - приостановки
Основной функцией бюджетного учреждения ФГБУ ФКП является ведение ФГИС ЕГРН. Все-ли хорошо в этом вопросе? Приводим итоги опроса кадастровых инженеров:
Справка по штатному составу ФГБУ ФКП и объемах выполненных коммерческих работ. Предостережение ФАС? не, не слышали..:
Итак, по состоянию на декабрь 2019 года в ФГБУ "ФКП Росреестра" работало порядка 4200 сотрудников с профильным образованием "Землеустройство" и 71 кадастровый инженер. При этом, невзирая на имеющееся предупреждение ФАС о нарушении закона о Защите конкуренции, с августа 2017 г по ноябрь 2019 года выполнены 4720 контрактов на общую сумму 522,7 млн. рублей:
1113 в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, бесхозяйных недвижимых вещей
59 комплексных кадастровых работ
357 описаний местоположений границ территорий и зон с особым статусом (особые условия использования, культурное наследие, лесничества, ООПТ, иные
667 землеустроительных работ, подготовка землеустроительно документации, в т.ч. установления на местности границ объектов землеустройства и закрепления характерных точек границ долговременными межевыми знаками
2240 - подготовка и проверка документации, полученной в результате градостроительной деятельности
284 выполнение кадастровых работ с целью осуществления кадастрового учета изменений в связи с исправлением реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков
и задаемся, в итоге, вопросом:
Зачем ФГБУ ФКП 4200 землеустроителей в штате? Возможно, стоит их сократить и заменить штатом программистов или системных администраторов и сосредоточиться на исполнении основной функции, не распыляясь на коммерческой деятельности в конкурентном секторе экономики?
Презентация директора СРО Союз "Кадастровые инженеры"
Материалы по теме. Если нельзя, но очень хочется. Экскурс в историю вопроса
Внимание-внимание! разработан законопроект, который непосредственно касается каждого КИ! Не понимаешь что с этим делать? Приходи на вебинар - мы проведем широкое общественное обсуждение, объясним.